野草酵素雪国

ゆきぐに酵素販売店 ショッピングカートを見るカートを見る
お問い合わせ 0120-20-7993 ゆきぐに酵素 販売店全国発送 送料無料 手数料無料
電話をかける
原材料No. 008
全国発送 送料無料 手数料無料

隈笹くまざさ

蒲公英の根

野草酵素 雪国[ゆきぐに] の原材料「隈笹(クマザサ)」をご紹介します。

野草酵素雪国の原材料くまざさ(隈笹)
クマザサ [ 分類:イネ科 | 学術名:Sasa Veitchii]
野草酵素雪国の原材料くまざさ(隈笹)

クマザサとは

野草酵素 雪国[ゆきぐに] の原材料として使用されている隈笹[クマザサ]。イネ科ササ属の多年草で、日本から大陸へ分布したとされ、日本海側や山間部を中心に多く自生している。

葉は「淡竹葉(たんちくよう)」という生薬名を持ち、アミノ酸、ビタミン、カルシウムの他、クロロフィリン、緑葉素などの成分を含む。青い葉をすり潰し青汁やクマザサ茶としても飲用されている。北陸地方では笹寿司や笹だんご、ちまきなど笹の葉で包む料理に多く使用されている。
クマザサ [Wikipedia]

原材料一覧(写真)はコチラからご覧いただけます。

笹だんご

新潟県の伝統食「笹団子」

新潟県の伝統食「笹だんご」。

餡子が入ったヨモギ餅を笹の葉で包んだお菓子。柔らかいヨモギ餅が美味であることはいうまでもないが、緑の香りが豊かすぎて異常なほど食欲をそそる。

新潟みやげとして昔から定着しており、全国にファンがとんでもなく多い。まだ食べたことがない方は、ぜひご賞味あれ。