隈笹くまざさ
蒲公英の根 →
野草酵素 雪国[ゆきぐに] の原材料「隈笹(クマザサ)」をご紹介します。
クマザサとは
野草酵素 雪国[ゆきぐに] の原材料として使用されている隈笹[クマザサ]。イネ科ササ属の多年草で、日本から大陸へ分布したとされ、日本海側や山間部を中心に多く自生している。
葉は「淡竹葉(たんちくよう)」という生薬名を持ち、アミノ酸、ビタミン、カルシウムの他、クロロフィリン、緑葉素などの成分を含む。青い葉をすり潰し青汁やクマザサ茶としても飲用されている。北陸地方では笹寿司や笹だんご、ちまきなど笹の葉で包む料理に多く使用されている。
クマザサ [Wikipedia]
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笹だんご
新潟県の伝統食「笹だんご」。
餡子が入ったヨモギ餅を笹の葉で包んだお菓子。柔らかいヨモギ餅が美味であることはいうまでもないが、緑の香りが豊かすぎて異常なほど食欲をそそる。
新潟みやげとして昔から定着しており、全国にファンがとんでもなく多い。まだ食べたことがない方は、ぜひご賞味あれ。