鳳梨ぱいなっぷる
林檎 →
野草酵素 雪国[ゆきぐに] の原材料「鳳梨(パイナップル)」をご紹介します。
パイナップルとは
野草酵素 雪国[ゆきぐに] の原材料として使用されている鳳梨[パイナップル]。パイナップル科アナナス属の多年草で、南アメリカの熱帯地域が原産。
コロンブスの新大陸発見により世界へと紹介されたと云われ、日本には明治時代に台湾から渡来する。未熟果実と成熟果実がともに利用されており、インドの薬草医学でも紹介されている。果実には、クエン酸やリンゴ酸など酸類、カルシウム、カリウム、ビタミンCを含む。芳香のある果肉には、食物繊維も多く含むため便秘などにも効果的とされる。
パイナップル [Wikipedia]
原材料一覧(写真)はコチラからご覧いただけます。
名前の由来
パイナップルの名前の由来には諸説ありますが、果実の形が松かさ/松ぼっくり(pine)、味がリンゴ(apple)に似ているということからパイン+アップル=パイナップル(pineapple)と呼ばれるようになったそうです。写真は、りんご。
野草酵素 雪国[ゆきぐに] の原材料には、林檎[リンゴ]も使用されております。