紫蘇葉しそよう
桑葉 →
野草酵素 雪国[ゆきぐに] の原材料「紫蘇葉(シソヨウ)」をご紹介します。
シソヨウとは
野草酵素 雪国[ゆきぐに] の原材料として使用されている紫蘇葉[シソヨウ]。シソ科シソ属の野菜で、中国が原産で日本には奈良時代に渡来したとされる。
大葉や青じそとも呼ばれ薬効がある。漢方医学では、赤紫蘇の葉を「蘇葉(そよう)」と呼び、古くから親しまれてきた。現在では健康食品などにも利用されている一方、梅干しの色づけや、葉を乾燥させふりかけとして食べるなど、生食としても広く用いられている。に配合されていることが多い。果肉は堅く酸味が強いため生では食べることができないが、室内に置いて香気を楽しむことができる。
シソ[Wikipedia]
原材料一覧(写真)はコチラからご覧いただけます。